Professionnels de la nutrition: quelle place dans notre société?

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Les professionnels de la nutrition ont un rôle particulier à jouer dans la société. Ils peuvent en effet faire la différence en matière de Santé publique. Aujourd’hui, il existe plusieurs spécialistes en la matière. Quel est le domaine d’expertise de chacun?

Une reconnaissance bien méritée

La semaine des diététiciens est l’occasion idéale de braquer les projecteurs sur ce beau métier. Cette année encore, les campagnes 50% EXTRA en Flandre et Le sucre, ça se déguste en Wallonie ont connu un vif succès.

Il reste essentiel de poursuivre la sensibilisation à l’importance de cette profession, et d’améliorer l’accès à ces spécialistes. En mettant par exemple en avant l’expertise des diététiciens dans le traitement et la prévention de certaines pathologies.

De fait, l’accessibilité à ces professionnels pour les patients est encore trop souvent complexe. Pour y remédier, la ministre Maggie De Block a récemment décidé de prévoir un remboursement supplémentaire des consultations diététiques pour les enfants obèses. L’indemnisation couvrira 6 séances d’au moins 30 minutes, sur prescription d’un médecin. Dans notre société, le surpoids et l’obésité constituent en effet un défi majeur pour la santé, y compris celle des enfants.

Les professionnels de l’alimentation en un coup d’œil

De plus en plus de personnes se spécialisent dans l’alimentation et la santé. Il s’agit en effet d’un thème en plein développement, au cœur de la vie de tout un chacun. Il n’est cependant pas toujours simple de s’y retrouver parmi les différents profils. Quel est le domaine d’expertise de chacun?

  • Diététiciens
    Le diététicien est aujourd’hui le seul spécialiste paramédical reconnu par la loi, en matière de nutrition et de santé. Il est titulaire d’un diplôme de bachelier en diététique.
    En Belgique, ce dernier garantit le suivi de trois ans de formation et des connaissances approfondies dans le domaine de la nutrition et de la santé, tant théoriques que pratiques. Par exemple: prévention et traitement de maladies grâce à l’alimentation, allergies alimentaires et intolérances, législation relative aux denrées alimentaires, étiquetage des produits alimentaires, achat et préparation d’aliments…
     
  • Nutritionnistes
    Les nutritionnistes sont des scientifiques qui ont suivi une spécialisation en nutrition. Ces personnes ont généralement suivi des études de master pour obtenir ce titre. La formation de base peut être très variée: médecins, pharmaciens, diététiciens et autres peuvent devenir « nutritionnistes ». Pour l’heure, ce titre n’est pas protégé. Il peut être utilisé quelle que soit la formation suivie (officiellement reconnue ou non).
       
  • Nutrithérapeutes
    Il s’agit souvent d’experts en naturopathie. Ils ont une connaissance spécifique des extraits naturels et molécules provenant de plantes et autres éléments vivants (comme les vitamines, les minéraux, les oligo-éléments, les polyphénols…). Ce titre ne fait actuellement l’objet d’aucune protection non plus.

Dans ce contexte, on ne peut donc qu’inviter tous ces professionnels de la nutrition à disposer d’une information continue de qualité. Via notre media digital Food in Action, nous offrons des contenus validés scientifiquement par notre équipe de rédacteurs internes. Découvrez la team composée d’une pharmacienne, de diététiciennes et de diététiciens nutritionnistes ici!

La nutrition, un enjeu essentiel de santé, à promouvoir sans modération!

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Categories : NewsNutrition
Posté par Odile Bernard, 30/04/2019